Сравнительный подход в оценке стоимости акций


Сравнительный подход к оценке акций основан на сравнительном подходе определения стоимости собственности (бизнеса) и использует:

o метод рынка капитала (стоимости акционерного общества, аналогичного по величине и структуре акционерного капитала);

o метод сделок (аналогичных по характеристикам и стоимости видов собственности, пакетов акций);

o метод коэффициентов (использовании отраслевых финансовых и фондовых коэффициентов).

Финансовые коэффициенты: ликвидность, деловая активность, структура капитала (платежеспособность), рентабельность.

Фондовые коэффициенты (рыночной активности, стоимости и доходности обыкновенных акций компании) основаны на соотношениях цены и определенных параметров пакетов акций, дохода па одну акцию.

Применение сравнительного подхода к оценке стоимости коммерческого банка в условиях финансового кризиса Текст научной статьи по специальности — Экономика и экономические науки


В статье показаны возможности применения сравнительного подхода к оценке стоимости коммерческого банка, его недостатки и преимущества и проблемы, связанные с реализацией его в оценочной практике.

The article presents opportunities of application of comparative approach of commercial bank assessment, limitations and advantages of such approach and problems, connected with its application in assessment practice.

Скопируйте отформатированную библиографическую ссылку через буфер обмена или перейдите по одной из ссылок для импорта в Менеджер библиографий.

Владимирова Татьяна Александровна, Хлебников Александр Александрович Применение сравнительного подхода к оценке стоимости коммерческого банка в условиях финансового кризиса // Вестн.

Справочник по корпоративному управлению


Оценка стоимости акций

Внимание! Архивный материал! В тексте могут встречаться устаревшие нормы законов. Будьте в курсе изменений в законодательстве с журналом Акционерный вестник .

Сравнительный подход представляет собой совокупность методов оценки стоимости компании, основанных на сравнении компании с компаниями — аналогами объекта, в отношении которых имеется информация о рыночных ценах. Компанией — аналогом объекта для целей оценки признается объект, сходный с оцениваемой компанией по основным экономическим, материальным, техническим и другим характеристикам, определяющим его стоимость.

В основе такого подхода лежат конкретные сделки.

Сравнительный подход к оценке бизнеса (предприятия)


Подобные документы

Теоретические аспекты оценки стоимости бизнеса сравнительным подходом. Используемые методы и условия их применения. Основные принципы отбора предприятий-аналогов. Характеристика ценовых мультипликаторов. Формирование итоговой величины стоимости бизнеса.

курсовая работа, добавлен 18.10.2014

Исследование порядка применения сравнительного подхода к оценке бизнеса.

СРАВНИТЕЛЬНЫЙ ПОДХОД В ОЦЕНКЕ это


СРАВНИТЕЛЬНЫЙ ПОДХОД В ОЦЕНКЕ (англ. comparative approach to valuation) – совокупность приемов и методов оценки, позволяющая определить рыночную стоимость объекта на основе фактической цены, по которой совершались сделки купли-продажи похожих объектов, скорректированной с учетом выявленных оценщиком отличий в характеристиках оцениваемого объекта и аналога. С.п. (рыночный) используется в оценочной практике наряду с доходным и затратным подходами.