Федеральные стандарты оценки


ВНИМАНИЕ: С 01 января 2008 года в соответствие с Постановлением Правительства РФ N 765 от 08 ноября 2007 года ПП РФ N 519 «Об утверждении стандартов оценки» (вместе со Стандартами оценки) — УТРАТИЛО СИЛУ. С 01.01.08 применяются стандарты, утвержденные Минэкономразвития России, а также стандарты и правила СРО. Экспертно-консультативный совет по оценочной деятельности при Минэкономразвития России Протокол заседания от 12.09.07 N 6-АП Экспертно-консультативного совета по оценочной деятельности при Минэкономразвития России (*.pdf, 515 Кбайт)

Протокол совещания у Статс-секретаря – заместителя Министра экономического развития и торговли Российской Федерации А.В.

Публичные обсуждения проходит проект приказа «Об утверждении Федерального стандарта оценки «Оценка стоимости нематериальных активов и интеллектуальной собственности»


На Едином портале для размещения информации о разработке федеральными органами исполнительной власти проектов нормативных правовых актов и результатов их общественного обсуждения Министерством экономического развития РФ вынесен на публичные обсуждения проект ведомственного приказа «Об утверждении Федерального стандарта оценки «Оценка стоимости нематериальных активов и интеллектуальной собственности».

Проект приказа Минэкономразвития России «Об утверждении Федерального стандарта «Оценка нематериальных активов и интеллектуальной собственности» (далее — проект федерального стандарта) разработан в соответствии с пунктом 5 плана мероприятий («дорожной карты») «Совершенствование оценочной деятельности», утвержденного распоряжением Правительства Российской Федерации от 26 сентября 2014 г.

Наши отчеты


Отчеты, подготовленные ЗАО «МЦО» оформлены в соответствии со следующими нормативными документами:

• Федерального Закона № 135-ФЗ от 29 июля 1998 года «Об оценочной деятельности в Российской Федерации»;

• Федеральных стандартов оценки — Приказ Минэкономразвития России от 20.05.2015 N 297 «Об утверждении Федерального стандарта оценки «Общие понятия оценки, подходы и требования к проведению оценки (ФСО N 1)»; — Приказ Минэкономразвития России от 20.05.2015 N 298 «Об утверждении Федерального стандарта оценки «Цель оценки и виды стоимости (ФСО N 2)»; — Приказ Минэкономразвития России от 20.05.2015 N 299 «Об утверждении Федерального стандарта «Требования к отчету об оценке (ФСО N 3)». — ФСО-4.

Стандарт оценки стоимости интеллектуальной собственности


1. Общие положения

1. Действие настоящего стандарта распространяется на оценку нематериальных активов и объектов интеллектуальной собственности.

2. Настоящий стандарт определяет основные понятия, терминологию, методические подходы к нематериальных активов и объекты интеллектуальной собственности.

2. Термины и определения

3. Для целей настоящего стандарта используются следующие термины и определения:

авторский договор — договор, заключаемый между автором произведения или его наследниками и пользователем произведения о передаче на определенный договором срок имущественных прав на данное произведение;

идентифицируемость нематериальных активов и объектов интеллектуальной собственности — выделяемость в самостоятельную учетную единицу (патент, товарный знак и другое), которая может быть обеспечена за счет:

— свойства отделяемости (компания может арендовать актив, продать его или обменять, а также распределить между участниками бизнеса конкретные будущие экономические выгоды);

наличия и характера юридических прав;

идентификации будущих экономических выгод, поступающих от этого актива;

ноу-хау — знания и опыт технического и управленческого характера (административного, коммерческого и финансового), применяемые в деятельности предприятия и приносящие доход или иную пользу, при условии обеспечения конфиденциальности;

объекты интеллектуальной собственности — результаты интеллектуальной деятельности и приравненные к ним средства индивидуализации товаров, работ, услуг юридических лиц, которым предоставляется правовая охрана;

права на объекты интеллектуальной собственности — права, которые включают исключительное право, являющееся имущественным правом, а также личные неимущественные права и иные права (право следования, право доступа и другие) на объекты интеллектуальной собственности.

Независимая оценка в Казахстане


1. Настоящий стандарт разработан на основании Закона Республики Казахстан «Об оценочной деятельности в Республике Казахстан», в соответствии с международными стандартами оценки и устанавливает основные требования к методам оценки объектов интеллектуальной собственности и нематериальных активов. Стандарт обязателен для оценки всех видов объектов интеллектуальной собственности и нематериальных активов на территории Республики Казахстан.

2.