Зачем нужен земельный кодекс


Следует отметить, что смена собственника земельного участка не влечет за собой изменение кадастрового номера. Кадастровый номер земельного участка может быть изменен только в случаях: раздела земельного участка объединения с другим земельным участком; переподчинения земельного участка другой административно-территориальной единице.

Кадастровый номер очень важен, особенно для того, чтобы избежать случаев изготовления на один участок двух госактов на разных лиц, и других злоупотреблений с земельными участками.

Однако, форма современных государственных актов (с указанием кадастрового номера) была утверждена лишь 2 апреля 2002 года, в связи с чем в государственных актах, которые были выданы до этой даты, а в некоторых случаях и позже, кадастровый номер земельного участка не указывался.

Старые государственные акты являются действительными и без кадастрового номера, но, согласно части второй статьи 132 Земельного кодекса, в каждой сделке о переходе права собственности на земельный участок должно быть указано ее кадастровый номер.

Более того, часть шестая статьи 120 Земельного кодекса была изложена в новой редакции, и определено, что кадастровый номер земельного участка является существенным условием договора, предусматривающего приобретение права собственности на жилой дом, здание или сооружение, право на который переходит в связи с приобретением права собственности на эти здания или сооружения (вступили в силу с 1 января 2010 года).

Вышеуказанные нововведения означают, что в случае, если вы продаете, дарите, наследуют земельный участок, или дом, другое строение, расположенные на приватизированном участке, в соответствующем соглашении должен быть указан кадастровый номер земельного участка.

Для чего нужен градостроительный план и какой порядок оформления документов для получения градостроительного плана?


Ставрополе» (ул. Мира, 282-а, ул. Голенева, 21) с соответствующим заявлением.

К заявлению прилагаются следующие документы:

— копия документа, удостоверяющего личность заявителя, являющегося физическим лицом, либо личность представителя физического или юридического лица;

— выписка из единого государственного реестра юридических лиц (для юридических лиц);

— копия документа, удостоверяющего права (полномочия) представителя физического или юридического лица, если с заявлением обращается представитель заявителя;

— копии документов, удостоверяющих (устанавливающих) права на здания, строения, сооружения;

— копии технических паспортов на здания, строения, сооружения, расположенные на земельном участке;

— технические условия подключения объектов капитального строительства к сетям инженерно-технического обеспечения;

— копии документов, удостоверяющих права на приобретаемый земельный участок;

— кадастровый паспорт земельного участка;

— исполнительная топографическая съемка земельного участка М 1:500;

— заключение об инженерно-геологических изысканиях.

Вопрос: Чем отличается перепланировка квартиры от переустройства? Для чего нужно делать перепланировку законно?

Ответ: В соответствии со ст.

Земельный вопрос загнал казахстанские власти в позицию меж двух огней


За акциями протеста скрывается гораздо большее, чем просто недовольство возможной передачей земли в аренду иностранцам, — это всеобщая тревога за национальную безопасность. А потому политика полумер и отсрочек здесь «не прокатит». Это будет настоящий экзамен для власти… Впрочем, как и для общества.

По инициативе главы государства была создана комиссия, в которую вошли как руководители госорганов, депутаты, так и известные общественные деятели (в общей сложности около 70 человек).

Юрист по земельному праву


– юрист по земельному праву поможет обеспечить законность любой сделки.

Если возникают спорные ситуации между физическими, юридическими лицами, проблемы с государственными органами – споры по определению границ земельного участка; неисполнение обязательств по договору аренды; муниципалитет собирается изъять земельный участок для своих нужд; да мало ли что может произойти!

Юристы по земельным вопросам, работающие в компании «Гарант-Сервис», готовы помочь Вам в любой из вышеперечисленных ситуаций и многих других.

Что такое кадастровая стоимость земельных участков 09: 13 10457 0


В настоящее время кадастровая стоимость земельного участка устанавливается для целей налогообложения, расчета арендной платы за землю, установления размера платы при продаже госу­дарственных земель, а также в иных случаях, предусмотренных земельным кодексом РФ, федеральными законами. Вот почему у правообладателей возникает множество вопросов, связанных с кадастровой стоимостью. В нашей статье мы попробуем дать ответы на наиболее часто встречающиеся из них.