Оценка стоимости недвижимости затратным подходом


При оценке недвижимости затратным подходом оценщик учитывает влияние варианта оптимальной полезности объекта на итоговую стоимость.

В процессе оценки определяются прямые и косвенные затраты, а также предпринимательская прибыль, необходимые для строительства существующего здания и создания инфраструктуры участка, которые суммарно представляют стоимость нового здания на дату оценки. Затем рассчитывается общий накопленный износ, на величину которого уменьшается полная стоимость здания для получения остаточной стоимости.

Определение стоимости участка земли


входящего в состав оцениваемой затратным методом недвижимости, основано на предположении его наилучшего и наиболее эффективного использования как свободного от застройки. Для оценки рыночной стоимости земли применяют следующие методы: Метод сравнения продаж при наличии необходимой информации является наиболее предпочтительным и общеприменимым. Основными элементами сравнения для земли являются: При оценке земли можно использовать несколько единиц сравнения, корректируя цену каждой из них и получая в конце несколько значений стоимости, определяющих диапазон стоимости.

Затратный подход к оценке стоимости недвижимости Expenditure approach in assessing the value of real estate Текст научной статьи по специальности — Экономика и экономические науки


Besides, two new methods of expenditure approach to real estate valuation are described: the method of discounting budgeted cost and the method of deduction.

Скопируйте отформатированную библиографическую ссылку через буфер обмена или перейдите по одной из ссылок для импорта в Менеджер библиографий.

КОЛАНЬКОВ С.В. Затратный подход к оценке стоимости недвижимости // Известия Петербургского университета путей сообщения.

Затратный подход


К примеру, при оценке старинного здания вообще практически невозможно точно определить стоимость воссоздания и износ. Для типовых зданий — наоборот, этот подход очень прост в вычислениях, что является его несомненным преимуществом. Для некоторых случаев данный подход единственно применимый, например — оценка зданий специального назначения (школы, вокзалы, электроподстанции и др.) или страховая стоимость.

Затратный подход при оценке квартиры


Изучаются состояние и тенденции развития рынка недвижимости и особенно того сегмента, к которому принадлежит данный объект. Выявляются объекты недвижимости, наиболее сопоставимые с оцениваемым, проданные относительно недавно.

2-й этап. Собирается и проверяется информация по объектам-ана­логам; анализируется собранная информация, и каждый объект-аналог сравнивается с оцениваемым объектом.

3-й этап.

Оценка помещения в рамках затратного подхода


помещений) и не применяется в подобных расчетах.»

1) Опять же скорее всего имеется в виду выделение затрат на воспроизводство / замещение.

2) В некоторых случаях можно определить рыночную величину затрат на воспроизводство / замещение без какого-либо выделения напрямую (нигде не прописано, что оценщик должен действовать согласно описанному алгоритму — сначала определять затраты на здание, затем выделять приходящиеся на помещения).

Затратный подход при оценке квартиры