Земельный кодекс РСФСР 1922 г


land code) в РФ систематизированный единый законодательный акт, регулирующий земельные отношения и связанные с ними отношения собственности. Первый З.к. РСФСР был принят 30.10.1922 г. состоял из Основных положений и трех частей: о… … Большой юридический словарь

Земельный кодекс Российской Федерации — 1) кодификационный законодательный акт земельного законодательства, регулирующий земельные общественные отношения; 2) в настоящее время действует ЗК РФ от 25 октября 2001 г.

Тема 2


Частные землевладельцы предпочитали сдавать свои земли коллективным землепользователям. Арендная плата устанавливалась на ярмарках, торгах, местных сходах, где происходили сдача и съем земли. Высокий уровень арендной платы был обусловлен значительным спросом на аренду земли со стороны крестьянских хозяйств.Среди единоличной аренды следует обратить внимание на попытку П. А. Столыпина распространить сдачу крестьянским хозяйствам владельческой земли в аренду под отруба и хутора.

Шпаргалка по истории отечественного государства и права


Возникновение и развитие древнерусского права. «Русская Правда» как памятник права 5 6. Гражданское и наследственное право по «Русской Правде» 5 7. Преступление и наказание по «Русской Правде» 5 8. Государственный и общественный строй в эпоху феодальной раздробленности. 5 9. Источники и основные черты права в период феодальной раздробленности. 7 10. Формирование Русского централизованного государства 7 11.

Земельные кодексы рсфср история


– Начало работы Федерального Собрания Российской Федерации

Признаки правового государства (по Конституции РФ 1993 г.)

принцип разделения властей (органы законодательной, исполнительной и судебной власти самостоятельны;

принцип верховенства права и закона (все граждане государства, все должностные лица, органы государственной власти должны исполнять законы, за их нарушение несут ответственность);

принцип верховенства Конституции (Конституция РФ имеет высшую юридическую силу, а законы и другие правовые акты не должны ей противоречить)

принцип независимости судебной власти (вмешательство органов государственной власти в работу судебных органов запрещено и преследуется по закону)

принцип приоритета международного права (общепризнанные нормы международного права и международные договоры РФ являются частью ее правовой системы);

«человек, его права и свободы – высшая ценность государства» (согласно Конституции России, человеку гарантированы личные, политические, экономические, социальные и культурные неотчуждаемые права).

Государственный строй России.