Минский городской исполнительный комитет 220030, Минск, проспект Независимости 8


2, 3 Положения о порядке выдачи удостоверения многодетной семьи, утвержденного Постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 28.07.2011 № 1009) .

Законодательством Республики Беларусь для многодетных семей предусмотрены следующие льготы. Женщины, родившие пять и более детей и воспитавшие их до 16-летнего возраста, при стаже работы в колхозах, совхозах и других предприятиях сельского хозяйства непосредственно в производстве сельскохозяйственной продукции не менее 10 лет (без зачета в стаж работы времени ухода за детьми) имеют право на пенсию независимо от возраста.

Первоочередное право инвалидов на получение земли


Однако практикой выработан ряд ограничений, о которых следует помнить при возникновении желания воспользоваться своими правами.

1. Во-первых, это ограничение, связанное с платностью земли. По общему правилу, согласно пункту 2 статьи 28 Земельного кодекса Российской Федерации предоставление земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности, в собственность граждан и юридических лиц осуществляется за плату.

Льготы для многодетных семей


Однако объем предоставляемых им мер социальной поддержки меньше.

Правом на получение мер социальной поддержки обладают многодетные семьи, проживающие на территории Архангельской области и зарегистрированные в органах социальной защиты (пункт 6 постановления администрации Архангельской области от 24 сентября 2007 года № 166-па «О мерах по реализации областного закона «О мерах социальной поддержки многодетных семей в Архангельской области»).

Основанием для регистрации многодетной семьи (для внесения сведений в областной регистр многодетных семей и получения удостоверения) является предоставленное в государственное учреждение социальной защиты населения (далее – орган соцзащиты) заявления одного из родителей, по месту жительства (пребывания) многодетной семьи, с приложением документов, подтверждающих такой статус.

Для постановки на учет в качестве многодетной семьи необходимо предоставить следующие документы (копии и оригиналы): заявление, паспорт (гражданство заявителя и ребенка), свидетельство о праве собственности (договор социального найма), свидетельства о рождении детей, справка о составе семьи из паспортного отдела по месту жительства, справка об обучении детей в учебных заведениях (для детей старше 16 лет), сведения о совокупном ежемесячном доходе на каждого члена семьи.

Земельный кодекс льготы для многодетных семей


На этой территории «помещаются» 628 участков для многодетных семей. Кроме того, в проекте планировки на этой территории запланированы участки для дошкольных учреждений, школы, поликлиники, аптеки, многофункционального центра с магазинами, кафе, парикмахерской. Пока участок не входит в черту города, а находится в федеральной собственности. Поэтому сейчас ведётся работа по переводу территории в муниципальные земли и подготовка к предоставлению участков многодетным семьям.

По информации заместителя директора департамента строительства Артёма Аганова, для нового участка земли, который должен быть выделен для многодетных семей в посёлке Пригородный, разрабатывается проектно-сметная документация, предусматривающая строительство дорог, сетей водо- и электроснабжения, объектов социальной инфраструктуры, магазинов.

Закон о многодетных семьях


Квартиры (дома), в которых живут многодетные семьи (семьи, которые имеют трех и больше несовершеннолетних детей), независимо от размера общей площади передаются в собственность граждан бесплатно (ст.6 Закона Украины „О приватизации государственного жилищного фонда»).

5. К полномочиям исполнительных органов сельских, поселковых, городских советов относится:

— решение в соответствии с законодательством вопросов о предоставлении помощи многодетным семьям в строительстве индивидуальных жилых домов, проведении капитального ремонта жилья, в приобретении строительных материалов;

— отведение указанным лицам в первоочередном порядке земельных участков для индивидуального строительства, садоводства и огородничества.

(ст.34 Закона Украины „О местном самоуправлении в Украине»).

6.

Cоциальная поддержка многодетных семей


иностранными гражданами, имеющими место жительства в Санкт-Петербурге. а также лицами без определенного места жительства;

— ежегодная компенсационная выплата на детей из многодетных семей, обучающихся в образовательных учреждениях, реализующих образовательные программы начального общего, основного общего, среднего (полного) общего образования, начального профессионального образования – предоставляется на детей не старше 18 лет при условии, что один или оба родителя являются гражданами Российской Федерации и имеют место жительства или пребывания в Санкт-Петербурге ;