Земельный кодекс приватизация придомовой территории


(см. приложение 3) придомовая территория может быть, по соответствующему решению органа местного самоуправления, передана в собственность или предоставлена в пользование собственникам помещений в многоквартирном жилом доме лишь в случае создания ими объединения совладельцев многоквартирного жилого дома (ст. 42 Земельного кодекса Украины). В ином случае придомовая территория не принадлежит собственникам помещений в жилом доме.» Такой вывод подтверждается и судебной практикой Верховного Суда Украины (см.

Лето в городе: как жильцам оформить в собственность двор многоэтажки


Основные правила организации, проведения голосования и подведения итогов общего собрания перечислены в статьях 45 – 48 ЖК.

В то же время мало кто из жильцов, не обремененных юридическим образованием, в курсе, что можно пойти более простым путем. А именно – воспользоваться Постановлением Конституционного Суда РФ от 28.05.2010 № 12-П. КС признал противоречащей Конституции норму, которая требует непременно проводить общедомовое собрание, чтобы принять решение об оформлении участка и назначить уполномоченное лицо для проведения дальнейших процедур.

Земельный кодекс приватизация придомовой территории


(Ст.21 пункты 1 и 3.)

В советское время гражданам предоставлялись квартиры в постоянное (бессрочное) пользование из государственного, то есть общенародного фонда решением исполнительного органа власти (исполкома), что подтверждалось выдачей ордера и последующей пропиской по конкретному адресу

Многоквартирный дом стоит на земле и имеет придомовую территорию, неразрывно связанную с жилым домом.

Оформлять ли землю под многоквартирным домом


В случае, если земельный участок, на котором расположены многоквартирный дом и иные входящие в состав такого дома объекты недвижимого имущества, не сформирован до введения в действие Жилищного кодекса Российской Федерации, на основании решения общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме любое уполномоченное указанным собранием лицо вправе обратиться в органы государственной власти или органы местного самоуправления с заявлением о формировании земельного участка, на котором расположен многоквартирный дом.

Придомовая территория многоквартирного дома: как распорядиться


Когда же речь заходит о практическом исполнении, т.е. о необходимости собраться, принять решение и нести какие финансовые затраты, то инициатива сходит на нет. В основном нижегородцев пугает сама административная процедура и ее длительность, а так же финансовые затраты. На самом деле, на стадии оформления гражданин тратит деньги только на нотариальное заверение доверенности и на оплату госпошлины при регистрации права собственности на долю в праве на земельный участок.

Приватизация земли под многоквартирными домами – благо или бремя?


В случае, если земельный участок, на котором расположены многоквартирный дом и иные входящие в состав такого дома объекты недвижимого имущества, не сформирован до введения в действие Жилищного кодекса РФ, на основании решения общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме любое уполномоченное указанным собранием лицо вправе обратиться в органы государственной власти или органы местного самоуправления с заявлением о формировании земельного участка, на котором расположен многоквартирный дом.

Как пользоваться ресурсом


Ответ на Ваш вопрос будет опубликован в течение 10 рабочих дней (чтобы получать уведомления о работе с Вашим вопросом, при его публикации необходимо включить функцию «Подписаться» и следить за ответами в этой теме). Обращаем Ваше внимание, что в темах не допускается обсуждение и размещение комментариев по заданному вопросу. В противном случае они будут удалены. 2. Для обсуждения вопросов, комментирования ранее заданных вопросов создан раздел «Обсуждение».

Придомовая территория ОСМД: почему нельзя соглашаться на аренду


Проиллюстрируем это ответом на наш запрос из Запорожского городского совета (№0791 от 15.03.2010 за подписью начальника Управления земельных ресурсов):

«… Стосовно оформлення земельних ділянок ОСББ.

Відповідно до чинного законодавства ОСББ не є власниками багатоквартирного житлового будинку. Власники квартир згідно з Цивільним кодексом України, Закону України «Про об’єднання співвласників багатоквартирного будинку», Закону України «Про приватизацію державного житлового фонду» є співвласниками допоміжних приміщень будинку, технічного обладнання, елементів зовнішнього благоустрою.

Придомовая территория многоквартирного дома


Формирование земельного участка для новостроек осуществляется застройщиком, соответственно, их стоимость входит в стоимость приобретаемых квартир.

Оглавление.

I. Определение площади придомовой территории многоквартирного дома: