ЗК РФ, Статья


Установка и эксплуатация рекламных конструкций на землях или земельных участках, находящихся в государственной или муниципальной собственности, осуществляются на основании договора на установку и эксплуатацию рекламной конструкции в соответствии с Федеральным законом от 13 марта 2006 года N 38-ФЗ «О рекламе».

3. Виды объектов, размещение которых может осуществляться на землях или земельных участках, находящихся в государственной или муниципальной собственности, без предоставления земельных участков и установления сервитутов (за исключением объектов, указанных в пунктах 1 и 2 настоящей статьи), устанавливаются Правительством Российской Федерации.

Использование земель или земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности, без предоставления земельных участков и установления сервитута


Использование земель или земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности, в целях, указанных в подпунктах 1 — 5 пункта 1 настоящей статьи, осуществляется на основании разрешений уполномоченного органа.

3. В разрешении на использование земель или земельного участка, находящихся в государственной или муниципальной собственности, указываются кадастровый номер земельного участка в случае, если планируется использование всего земельного участка, или координаты характерных точек границ территории в случае, если планируется использование земель или части земельного участка.

4.

Земельный кодекс размещение нестационарных торговых объектов


Предоставление права на размещение НТО в местах, определенных Схемой

1. Правительство Санкт-Петербурга предоставляет индивидуальным предпринимателям и юридическим лицам (далее — хозяйствующие субъекты) право на размещение НТО в местах, определенных Схемой, в соответствии с настоящим Законом Санкт-Петербурга.

2. Предоставление хозяйствующим субъектам права на размещение НТО в местах, определенных Схемой, осуществляется на основании договора на размещение НТО, заключаемого по результатам аукциона либо в случаях, установленных настоящим Законом Санкт-Петербурга, без проведения аукциона на срок, указанный в заявке хозяйствующего субъекта, но не более чем на три года.

3.

Условия размещения некапитальных объектов


в первую очередь – разрешённому использованию земельного участка и его градостроительному регламенту. Размещение некапитальных объектов, не предусмотренных двумя данными параметрами режима земельного участка, может повлечь претензии со стороны органов, полномочных на осуществление земельного надзора. Кроме того, некапитальные объекты должны соответствовать общим требованиям пожарных и санитарных нормативов.

Федеральным законодательством не урегулированы условия и порядок размещения движимых построек на земельных участках, уже находящихся в собственности физических лиц или коммерческих организаций.

Порядок размещения некапитальных объектов, утвержденный Правительством Москвы, ориентирован на случаи возведения некапитальных построек лицами, которым ранее участки в собственность не предоставлялись, на землях, находящихся в государственной собственности.

Обратная связь: Передача в аренду земельных участков под размещение киосков индивидуальными предпринимателями


3 ст. 10 Закона о торговле).

При этом, под нестационарным торговым объектом, в силу п. 6 ст. 2 Закона о торговле понимается торговый объект, представляющий собой временное сооружение или временную конструкцию, не связанные прочно с земельным участком вне зависимости от присоединения или неприсоединения к сетям инженерно-технического обеспечения, в том числе передвижное сооружение.

Понятие земельного участка раскрыто в ст.

Председатель КУГИ Юлия Лудинова ответила на острые вопросы — Делового Петербурга


Подобная схема взаимодействия с арендаторами в Москве уже отработана.

Относительно положений Земельного кодекса о продлении договоров аренды по истечении их сроков. КУГИ хотел бы еще раз акцентировать внимание предпринимателей на том, что новая редакция кодекса исключает преимущественное право на заключение нового договора аренды участка по истечении его срока. При этом продление сроков аренды без торгов действительно возможно — в случае, если земельный участок был изначально предоставлен в аренду без торгов, но только по тем основаниям, которые прописаны в кодексе.

Владельцы нестационарных торговых точек добились перезаключения договоров без торгов


Напомним, этот вопрос обсуждался уже неоднократно, в том числе, на последнем заседании гордумы в прошлом году (подробнее… ).

Согласно изменениям, теперь добросовестные владельцы нестационарных торговых объектов будут иметь преимущественное право на заключение таких договоров и смогут размещать торговые точки на тех же. что и сегодня, местах. Однако использовать это право предприниматели смогут только при соблюдении ряда условий :